Данное учебное пособие предназначено для индивидуальной или групповой подготовки социальных работников программ профилактики и помощи ВИЧ-позитивным людям. В нем представлены материалы по основным вопросам, с которыми сталкиваются представители уязвимых к ВИЧ групп населения и люди, живущие с ВИЧ. Эти вопросы освещены с позиций стратегии Снижения Вреда – ключевой стратегии влияния на эпидемию ВИЧ/СПИД в мире.

Содержание учебного пособия разработано с учетом потребностей социальных работников ВИЧ-сервисных организаций, которые обычно не имеют базового образования в сфере социальной работы и/или специального медицинского образования. Пособие содержит материалы, которые служат базой современной социальной работы в сфере ВИЧ/СПИД, а также отражают основные медицинские аспекты ВИЧ/СПИД и наркозависимости. Изучив данные материалы, социальные работники получат специальные знания, необходимые для лучшего понимания проблем клиентов и своевременного реагирования на их актуальные потребности.       

Проблемы клиентов в данном учебном пособии представлены в виде «уроков», которые содержат информационную (теоретическую) часть и вопросы для самоконтроля (тесты и «ключи» к ним). Каждый из уроков представлен в виде обязательного минимума знаний по данной теме. Все уроки разделены на 2 уровня. Первый уровень – это базовый уровень, который дает обзор тем, связанных с социально-медицинским компонентом предоставления услуг в проектах снижения вреда. Второй уровень – это уроки, которые предоставляют информацию об основных аспектах социальной работы с семьями и людьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.  Темы выбраны с учетом специфики проектов, реализуемых в настоящее время МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине». По каждой теме в конце данного пособия приводится список рекомендуемой литературы. Ожидается, что данное учебное пособие станет спутником социальных работников ВИЧ-сервиса и настольной книгой организаторов социальной работы в сфере ВИЧ/СПИД.

Упоминание медицинских препаратов в тексте пособия не является рекламой препаратов, и приводится исключительно с целью снижения рисков и негативных последствий употребления инъекционных наркотиков.

Социальные работники не могут назначать и рекомендовать те или иные медицинские препараты без консультации врача. Основной тактикой социального работника в данном случае является переадресация и сопровождение клиента к врачу/медицинскому работнику для получения консультации.

Спектр назначаемых врачом/медицинским работником медицинских препаратов предусматривается проектом и политикой донорской организации, финансирующей данный проект, а также сферой компетенции данной организации (наличие лицензии на медицинские услуги, наличие в штате медицинского персонала, предоставление медико-социальных услуг и т.п.)

 

Автор идеи: Людмила Шульга

Авторский коллектив: Людмила Шульга, Анатолий Волик, Наталия Нагорная, Ольга Бургай, Татьяна Горячева, Валентина Павленко, Татьяна Дешко, Марина Варбан, Александра Оксенюк, Наталия Тюленева, Мирослава Дебелюк, Наталия Двинских, Захедул Ислам, Мэтт Кертис, Лучиано Колонна, Александр Лебега, Стас Науменко, Ирина Нерубаева, Николай Павелко, Ирина Ромашкан, Константин Талалаев, Федор Устинченко, Сергей Филиппович, Александра Даценко, Андрей Храпаль, Елена Есипенко, Елена Андрухович, Наталя Романова.

Рецензент: Елена Кульбах, врач-эпидемиолог Одесского городского Центра профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией/СПИДом

 

Публикация подготовлена и опубликована в рамках программы «Поддержка профилактики ВИЧ и СПИД, лечения и ухода для наиболее уязвимых групп населения в Украине», поддержанной Глобальным фондом для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией.

Точки зрения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно авторам и могут не совпадать с точкой зрения Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией. Глобальный фонд для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией не принимал участия в согласовании и утверждении как непосредственно материала, так и возможных выводов, которые вытекают из него.

The views described herein are the views of this institution, and do not represent the views or opinions of The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis & Malaria, nor is there any approval or authorization of this material, express or implied, by The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis & Malaria.

Поддержка

alliance ukraine ru BR

Контакты

Отдел по технической помощи, Развитие программ

МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»

Сообщить об ошибке

Система Orphus